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我的手机里还存着祁刚在获得了中国时装设计界最高奖“金顶奖”后发来的短信,“我会为早日站在世界时装的最高舞台上继续奋斗。” 于是感叹一番,中国服装设计师仿佛离世界时尚的距离只有最后那一丝丝蝉衣之遥。34岁的祁刚问鼎金顶奖,随后的谈话里,他用清楚而爽朗的声音向世界宣布,我要在2009年米兰时装周给大家一个惊喜…… 清楚自己要什么 祁刚,“70后”设计师中的佼佼者,他出现的地方总会带来许多惊喜。 2000年获“年度中国十佳服装设计师”称号,位列“媒体排行第一名”;2001年获“中国最有才华设计师”称号;2004年获“年度莱卡风尚设计师”奖;2005年为高圆圆设计赴法国戛纳电影节的订制礼服“喜上眉梢”;2006年创立祁刚创意工作室,并获“年度最佳风格设计奖”。 祁刚,时尚传媒追捧的焦点。要认识祁刚不能不说到他的秀。纵观祁刚这10年来的发展之路,都和他这个梦想分不开。 每个做服装设计的人,一年两季的作品发布是他们所有才华体现和梦想与理想的载体。只是很多人迫于现实慢慢地藏起了梦想。但是祁刚不一样,10年前的他,些许还带着当时认为的院校派的“倔强”,“我要把我最真实的想法表现给大家,我清楚自己要什么。”祁刚如是说。 祁刚无疑是幸运的,每年的时装周无数的人在猜测,他会给大家带来怎样的惊喜。当然也有反对的声音,对此祁刚笑着说:“我不怕批评,不管世界多么顶级的时装周,哪个享有盛名的设计大师,都会听到反对的声浪,有争议是件好事,最怕的是根本听不到任何反馈。” 在祁刚的成名之路上,发布会与祁刚这个名字密不可分。还在学生时代的他就对各种大赛痴迷不已,并非以得奖为目的,就是纯粹想把自己的设计思想和外界有沟通、交流和表达。所以在工作以后,他尽力说服每一个雇佣他的老板参加时尚活动,待遇问题往后靠,一切以发布为先。祁刚的执着的确让人惊叹。 正是他的坚持,自2000年开始,祁刚成为时装周上不可或缺的人物,也成为时尚传媒追捧的焦点。 他是非常敢想敢做的设计师,只要有想法,他就一定要把这个想法实现。哪怕没有人帮助他,他可以快乐地自己动手……他能够调动起整个团队的精神,他是设计团队和制作团队的灵魂,这种形容一点也不为过。 祁刚也有一段低迷的时间。刚刚到服装品牌公司做设计师的祁刚在那段时间还多少有些学院派的理想主义。祁刚很感谢的一位设计前辈是薄涛。他认为自己从薄涛那里学习到了很多出色的版型技术与设计方法。在北京,他开始从事高级时装订制工作,明白了如何与客户打交道。 “时尚界最难堪、最尴尬的事情就是把一位新锐设计师推送到主流时尚大腕的地位上。这等于是对设计师才情的变相抹杀。”有人这样说。 获得“金顶奖”的荣誉会不会给祁刚这位往昔的“新锐”带上“大腕”的镣铐?回答当然是否定的。因为,就祁刚本人来说,对于这样的评选角逐,他不在乎参加与否,也无所谓得不得奖。他只不过是做衣服,用心体会生活并把他表现出来,对他而言,时装周是他最好的舞台。 站在大师的肩膀而不是脚下 在服装设计界有这样一个说法:如果你给著名设计师做助手,自己就很难成大师了。因为给那些有名望的设计师做设计助理,会消磨自己的设计才华,逐渐成为工匠型的设计工作人员。 祁刚却打破了这个流传已久的怪圈。他说:“我是打工打出来的设计师。”最早,祁刚获得了著名艺术家陈逸飞的青睐,也是著名服装设计师吴海燕的得力助手,一度他还在薄涛公司任首席设计师,可是这一切并没有埋没他的才华。他逐渐吸取了所有人的长处,成为既擅长时装营销又擅长成衣组织的设计师。 那时侯很多服装设计高精尖的技术都被掌握在不同品牌或者设计师手里。比如会设计大衣的不见得会设计丝绸时装,善长针织时装的设计师,对于晚礼服设计就一窍不通。这种情况也大大阻碍了中国服装品牌的市场化进程。 可是祁刚却在十几年来所参加的所有奖项评比,将所加盟的设计团队的优势都融合到了一起。比如他向SAGA北欧世家皮草学习如何运用皮草,如何像LAYEFE那样注重时尚气息,如何像吴海燕那样用线条以及如何像薄涛那样大胆用色彩。 他说:“从师大师级别的设计师一定要有良好心态,要把他们当成良师益友,而不是雇佣关系。”国内很多设计师工作室都是以一位设计师作为工作室灵魂,但是祁刚却每到一个新的工作环境都保持内心平和的心态。他同时也尊重自己的助手,把自己的价值观和生活乐趣分享给团队里的每一个人。 慢慢地,祁刚的名字前面加上了各种头衔,设计师祁刚,著名设计师祁刚,时尚设计师祁刚,很多企业来找他做发布会。在这个过程里,他不断地将自己的基本功打得更扎实,以他特有的想象和华美意象下坚实而丰富的底蕴成为国内一流的设计师。 最终,他在北京的中国国际时装周上,完成了他的10年大愿。而在时装周落幕的第二天,他已经踏上了去香港的征程。 今年的祁刚作品比往年他的发布作品相比风格收敛了很多,而正是这场内秀的服装发布会让祁刚获得了“金顶奖”的桂冠。这其中有人看不出来的两个原因。李当岐教授评论道:祁刚在这场发布会上融进了很多时尚的元素,集合时装和成衣的各种特色,将这场发布会可以涉及到的商业卖点一网打尽了。也就是说,运用这场发布会的色彩与设计点可以延展生产出很贴合市场的成衣,也可以为某些社会名媛制作出精美的时装来。中国服装设计师协会专场负责人也表示:这场发布会祁刚在面料和工艺方面比往年考究了很多。看来这也离不开SEC品牌投资方的设计师团队支持以及出资方的慷慨。 祁刚说:“今年的发布会比起往年的制作宽裕了大概一个月的时间,这给了我更好的、做的更精细的时间准备。以往,很多服装作品都是在一个月之内赶制出来的。而想要一台很好的发布会作品必须要有精良的制作团队,而设计管理重在沟通思想。你不仅要告诉你的团队以及外延的制作者你想要的效果,还要让他们相信你的价值观与审美水平。” 祁刚认为,设计师一方面要面对市场,但是更加重要的是要善于晒自己的作品。产品的市场效果是商业综合的因素,其中包括很多设计师本人不能左右的因素,比如成本预算,产品投放以及品牌商与买手的关系。而在国内凭借设计师实力做市场不能走那种只看加盟商回款的路数。于是,祁刚更相信时装周,能带给他更大的收益,而且是精神和物质双方面的。 2008年,不少中国的设计师走出国门,问及祁刚是否有这个打算,他毫不犹豫地说:“这是当然的,或许是伦敦时装周,但是我想米兰时装周的可能性更大一些,我一定要在国际的时装周上给世界一个新的惊喜。” 设计师是新一轮的明星 设计师会比任何一个明星逊色吗?显然,热衷于时尚活动的祁刚,其曝光率和吸引能力比起国外的设计师来还是远远不够的。 我们为什么会被国外那些知名奢侈品品牌的设计师所吸引转而效忠他们所服务的品牌? 在祁刚的秀场上,我们永远在或前或后的聚光灯中发现闪烁其中的明星那熟悉的面孔,祁刚要做个有公众影响力的设计师,或者他本身也是明星之一。他说:“设计抛在一边,我们想想设计师吸引大众眼球的行为做派,显然,就已经远远超出了一个时装设计师的公众影响力。从前我们是这样来判定时装设计师和明星之间的区别———我们只对设计师的设计有兴趣,除此之外,我们似乎并不怎么想知道设计师的私生活;而明星呢?正好相反,我们实际上对他在银幕上表演些什么并不在乎,但我们对他的八卦新闻却有着高涨的渴求之心。但现在的形势已经完全不一样了。” 祁刚面对着媒体侃侃而谈,很多时候我们和他自己都更希谈的一切都跟时装毫无关系,大众或者媒体,希望把某些设计师当成明星对待,给他们以超级巨星的礼遇。如果他不是明星式的人物,谁会在乎他这些呢? 如果我们坚持认为,那些总是以明星姿态出现在我们眼前的时装设计师们是浮华而无聊的人群,这显然对他们是不公平的。设计师的明星化究竟是做秀还是商业运作?尤其是奢侈品业被集团垄断的今天,某些设计师肩负的任务似乎并不仅仅是设计衣服而已。在经营者的眼中,设计师本身就是市场营销的组成部分,他们的公众形象是品牌的活动广告。只有一个明星式的姿态和立场才容易得到传媒和大众的注意,这一切,最终还是为了刺激市场的销售。
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